domenica 8 ottobre 2017

Composta di pere


Autunno, tempo di pere, soprattutto da conservare durante l'inverno. 
Sbucciate le pere, tagliatele a pezzi e iniziate a farle bollire con zucchero di canna. Se non desiderate un prodotto troppo dolce, sostituite una parte di zucchero con pectina, un addensante naturale (estratto dalle mele) che si trova facilmente in commercio. Mettete nella pentola e cuocete per poco, quando lo zucchero sarà sciolto, togliete dal fuoco e passate tutto a setaccio o con il passaverdura. L'unico difetto di questa composta, infatti, è che se è cotta un po' più del necessario diventa dura come il cemento!
Rimettete sul fuoco e invasettate quando è ancora bollente. Capovolgete i vasetti e aspettate che siano completamente freddi prima di raddrizzarli.   
Un suggerimento, consumate la composta con il formaggio. Come recitava il vecchio motto: "Al contadino non andare a dire quanto è buono il formaggio con le pere".

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