venerdì 25 agosto 2017

Salsa di pomodoro


Tutti gli anni c'è il tour de force della salsa di pomodoro, una gran lavorata soprattutto se non si ha una cucina attrezzata all'aperto. Questa è la mia versione, viene molto concentrata però, fatta così, dura anche due anni.
I pomodori vanno privati dei semi e tagliati a grossi pezzi. Per accelerare i tempi li scotto in pentola a fuoco vivace e li scolo diverse volte dall’acqua che si forma. Quando non producono quasi più liquido, li scolo un’ultima volta, li passo col passaverdure e poi finisco la cottura, aggiungendo un po’ di sale. Invasetto la salsa ancora bollente e aggiungo un paio di foglie di basilico crude. I vasi vanno poi fatti bollire, coperti di acqua anche oltre il tappo, per almeno un’ora. Conviene mettere uno straccio in modo che non si tocchino tra loro. Sarete tranquilli che si conserverà correttamente se, una volta raffreddati, i tappi dei vasi creeranno il sottovuoto, cioè saranno ripiegati verso l'interno del barattolo. 




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